Добро пожаловать в "Школу мяча"

 

Мяч – это рука ребёнка, развитие её

напрямую связано с развитием интеллекта.

Мяч – круглый, как Земля, и в этом его сила!

С.А. Шмаков

 

 

 

 

 

 

Спортивные игры и игровые движения – естественные спутники жизни ребёнка, обладающие великой воспитательной силой, формирующие физические и личностные качества ребёнка. Именно поэтому, игровые технологии определены в моей деятельности, как инструктора по физической культуре, как основополагающие. Игра — это единственный ненасильственный способ заинтересовать ребёнка в выполнении каких-либо действий, направленных на его развитие.

Игра - основной вид деятельности детей дошкольного возраста, в процессе которой развиваются духовные и физические силы ребенка; его внимание, память, воображение, дисциплинированность, ловкость. Кроме того, игра – это своеобразный, свойственный дошкольному возрасту способ усвоения общественного опыта. 

             Значительное место в развитии двигательной деятельности дошкольников я уделяю обучению играм с мячом.

Мяч – это шар, идеальная космическая форма, самая совершенная геометрическая фигура, не имеющая ни начала, ни конца. Никакое тело другой формы не имеет большей поверхности соприкосновения с ладонью, что дает полноту ощущения формы.

Еще в древние времена эти игры носили не только развлекательный, но и лечебный характер. Римский врач Клавдий Гален прописывал игры с мячом своим больным в качестве лекарства.

Создатель системы общественного дошкольного воспитания Фридрих Фребель считал мяч средством всестороннего развития ребенка-дошкольника и назвал его «идеальным средством для упражнений». Шар посылает оптимальную информацию всем анализаторам. Совместная работа двигательного, вестибулярного, зрительного и кожного (тактильного) анализаторов, которые включаются при выполнении упражнений с мячом, усиливает эффект занятий.

По данным А. Лоуэна, отбивание мяча повышает настроение, снимает агрессию, помогает избавиться от мышечных напряжений, вызывает удовольствие. Удовольствие, по его мнению, это свобода телодвижения от мышечной брони, мышечного напряжения.

Мяч – удивительно интересная игрушка. Пожалуй, ничего аналогичного – настолько простого и в то же время интересного – пока ещё люди не придумали. Мяч воспринимается ребёнком как нечто живое. Он чутко реагирует и отзывается на движение, может быть послушным и озорным, он – яркий, круглый и очень милый. В мяч можно играть, ещё не научившись ходить, и можно наблюдать, как люди весьма почтенного возраста с упоением гоняют мячик.

Я полагаю, что для современных детей, у которых нет «дворового игрового детства», владение мячом является универсальным средством физического развития. Для детей же с ограниченными возможностями здоровья освоение мяча имеет огромное психокоррекционное значение, поскольку эти дети в той или иной степени отстают в ловкости, скорости, выносливости от своих здоровых сверстников. Зрительно-моторная координация, внимание, контроль и регуляция своих действий требуют дополнительных коррекционных технологий развития.

Очевидно, что с помощью подвижных игр с мячом можно влиять на развитие физических качеств дошкольников.

Систематическое проведение оздоровительных мероприятий с использованием мяча и рационально организованный двигательный режим позволяет нам добиться улучшения состояния здоровья детей, повысить уровень их функциональных возможностей. Даже в древние времена римский врач Клавдий Гален прописывал игры с мячом своим больным в качестве лекарства.

Я уверена, что приобретенные навыки в играх, игровое мышление обязательно пробудят у ребят интерес к совершенствованию мастерства, для многих откроется дорога в прекрасный вид спорта.

Предлагаю вашему вниманию комплекс методических рекомендаций и практических материалов, направленных на развитие у дошкольников технических и тактических навыков владения разного вида мячей через игровые упражнения, подвижные игры с элементами спорта, который могут использовать педагоги и родители как в домашних условиях, так и в рабочее время.

 

"Drums Alive"

Давайте познакомимся с  современным направлением физического развития детей дошкольного возраста, которое способствует повышению интереса у детей к физической культуре и спорту, достижению детьми качественно нового уровня физического развития.

ссылка на рутуб

«Учите детей играть с мячом»

Краткий обзор игр  и упражнений с мячом, направленных на развитие пространственной ориентировки, умения регулировать силу и точность броска, улучшения глазомера , ловкости и быстроты реакции.

ссылка на рутуб

«Памятка юному футболисту»

Учимся сами и учим детей играть в футбол!

ссылка на рутуб

«Мяч в жизни дошкольника с ограниченными возможностями здоровья»

Я предлагаю вашему вниманию три самых важных упражнения с мячом для детей с ограниченными возможностями здоровья.

ССЫЛКА НА РУТУБ

«Фитбол - гимнастика для малышей»

Предлагаю вашему вниманию игровой комплекс «На дне морском» на мяче фитболе, который можно использовать для занятий с ребенком дома на утренней гимнастике или в любое свободное время.  

ссылка на рутуб

«Упражнения с массажными мячиками»

ссылка на рутуб

Образовательные проекты, направленные на информационную, методическую и консультационную поддержку всех участников образовательного процесса:

 

https://skurikhina.ucoz.net/2021/polisad_logotip.jpg"ПОЛИСАД" - это открытый информационно-образовательный портал, созданный профессиональным сообществом педагогов дошкольных образовательных организаций города Воркуты для оказания поддержки детей дошкольного возраста, для которых русский язык не является родным, и их родителей  в вопросах социолингвистической адаптации.  Здесь можно найти нормативно-правовую, консультативную и методическую информацию образовательного характера,  направленную на:

- формирование готовности к эффективной коммуникации детей дошкольного возраста, для которых русский язык является не родным;обеспечение психолого-педагогической поддержки родителей (законных представителей) и повышение их компетентности в вопросах воспитания, развития, образования, охраны и укрепления здоровья детей;

- создание условий для позитивного межкультурного взаимодействия участников образовательного процесса.

https://skurikhina.ucoz.net/2021/pro_osoboe_detstvo.png"ПРО особое детство" Интерактивный консультационный центр «ПРО особое детство» является информационным проводником в мире образования для родителей, имеющих детей с особыми возможностями здоровья.

Цель работы Центра - предоставление консультационной и методической помощи семьям, воспитывающим детей дошкольного возраста с особыми возможностями здоровья, их поддержка и позитивная мотивация. На страницах сайта для родителей и педагогов предоставлены  нормативно-правовые документы,  лучшие методические разработки специалистов и педагогов дошкольных учреждений г. Воркуты, ссылки на информационные ресурсы, которые будут полезны как родителям, имеющим детей с ОВЗ, так и педагогам, работающим с ними.

 

 "ПРОЕКТОРИЯ для самых маленьких" Информационно-образовательный портал «ПРОЕКТОРИЯ для самых маленьких», предназначенный для развития детей   дошкольного возраста, просвещения родителей (законных представителей) и методической поддержки педагогов дошкольных образовательных организаций по вопросам   социально-коммуникативного развития дошкольников посредством знакомства их с миром профессий.

 

 "РАСсвет" - Центр психолого-педагогической поддержки родителей, воспитывающих особых детей».  Деятельность сайта «РАСсвет» призвана обеспечить не только психолого-педагогическую поддержку родителей (законных представителей) детей с РАС, но и адресное интерактивное консультирование родителей по вопросам воспитания, развития, образования, охраны и укрепления здоровья «рассветных» детей. 

 

"Безопасный мир детства: дорожные истории"Координационный методический центр по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, подведомственного УпрО, в целях повышения информационной грамотности педагогических коллективов в вопросах обучения воспитанников (учащихся) правилам дорожного движения. Сайт является интерактивным ресурсом образования детей дошкольного возраста, просвещения родителей (законных представителей) и методической поддержки педагогов дошкольных образовательных организаций по вопросам профилактики детского дорожно-транспортного травматизма.

 

"Федеральный информационно-просветительский портал "Растим детей. Навигатор для современных родителей" Фонд новых форм развития образования в рамках национального проекта «Образование» в помощь родителям запустил Федеральный информационно-просветительский портал «Растим детей. Навигатор для современных родителей».

 

Республиканский консультационный центр  В 2023 году в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» продолжает свою работу Республиканский консультационный центр ГОУДПО «Коми республиканского института развития образования». В Консультационном центре работают 55 специалистов: логопеды, психологи, специалисты по семейному образованию, юристы, учителя, специалисты по профориентации, социальные педагоги, специалисты по работе с «замещающими семьями».